Por qué aumentan los casos de intolerancia al gluten
Claves de esta enfermedad que engloba a la celiaquía, la alergia al trigo y otros trastornos digestivos
Se ha observado, en los últimos años, un aumento de casos con intolerancia al gluten, motivado por varias razones, como la manera en que se introduce el trigo en la infancia, el proceso de horneado del pan y las nuevas especies de trigo, entre otras.
Para que nos explique qué es la intolerancia al gluten, y por qué no se limita a la enfermedad celiaca, hemos contactado con el doctor Gonzalo Martín Peña, jefe de Endocrinología del Hospital Ruber Internacional, quien también nos señala los factores que predisponen a este aumento de personas con este problema.
Características del trigo
Al igual que cualquier otro alimento, el trigo está compuesto por una serie de componentes, entre los que encontramos:
- Grasas
- Proteínas
- Carbohidratos
- Vitaminas
- Minerales
- Varios tipos de fibra
Intolerancia al gluten: más allá de la celiaquía
Cuando hablamos de intolerancia al gluten, normalmente nos estamos refiriendo también a la intolerancia al trigo, a su proteína o a otro de sus componentes.
Entre las reacciones al trigo más conocidas, y que se incluyen en el término de intolerancia al gluten, están:
- Alergia al trigo.
- Enfermedad celiaca, que se origina debido a una reacción inmunológica contra el gluten.
- Problemas para digerir bien los carbohidratos del trigo u otros de sus componentes.
Todas ellas pueden provocar síntomas muy parecidos a la intolerancia al gluten, pese a que no se originan por las mismas sustancias ni por el mismo mecanismo.
Cómo saber si tengo intolerancia al gluten
Aunque su diagnóstico no es sencillo, hoy día, en la mayoría de los casos, contamos con técnicas que nos permiten confirmar, de manera eficaz, la celiaquía y la alergia al trigo.
Sin embargo, esto puede resultar más complejo al tratar de diagnosticar otras reacciones al trigo, puesto que no existen técnicas sencillas para detectar la intolerancia a los carbohidratos del trigo, o a otros componentes de este alimento, por ejemplo.
En estos dos últimos trastornos, obtenemos el diagnóstico mediante:
- La elaboración de la historia clínica detallada y cuidada.
- La realización de ciertos test. En ellos, se elimina el trigo de la dieta y se analiza cómo reacciona la persona cuando vuelve a incorporar poco a poco cada uno de los componentes susceptibles de generar las molestias.
La intolerancia al gluten, una enfermedad en aumento
Recientemente estamos observando un incremento de personas con lo que comúnmente denominamos intolerancia al gluten, aunque más bien se trata de intolerancia al trigo o a uno de sus componentes.
Pese a no existir una evidencia científica sobre qué ha provocado este cambio en la tolerancia al trigo, sí que se han señalado ciertos factores que podrían haberlo motivado.
Entre ellos están:
Uso de productos químicos en el cultivo de trigo
En algunos casos, se ha atribuido el aumento de la intolerancia a compuestos como el glifosato, que es un producto químico que sirve de herbicida y se echa al trigo en los campos de cultivo, para acelerar su maduración.
Introducción de alimentos con trigo en lactantes
También puede ser determinante cuándo y cómo se introducen los productos con cereales y sus derivados en la dieta de los lactantes. En esos momentos, el sistema inmunológico del bebé se encuentra en un periodo de aprendizaje para reaccionar adecuadamente ante los agentes externos, identificando si lo que ingiere son sustancias tolerables para el organismo.
Por lo tanto, el hecho de incorporar un alimento demasiado pronto, tarde o en porciones inadecuadas puede favorecer una mala respuesta por parte del sistema inmunológico del recién nacido y, en consecuencia, causar la intolerancia a ese alimento.
Para evitar estos casos, por ejemplo, podría resultar más adecuado permitir al bebé que, poco a poco, vaya chupando un poco de pan durante un periodo de tiempo, en lugar de incorporar, de manera repentina y precoz, ciertas papillas que son muy sofisticadas desde el punto de vista tecnológico.
Nuevas especies de trigo
El uso de nuevas especies de trigo, que han sido modificadas genéticamente para mejorar su rendimiento y su cultivo, puede ser uno de los factores predisponentes más destacados.
De hecho, esto explicaría por qué algunas personas no consiguen digerir el pan habitual, elaborado con nuevos trigos, pero, en cambio, no tienen dificultad para tolerar otros panes preparados con trigos tradicionales, como la espelta, el kamut o el korasan, que hoy día no son tan cultivados.
Panificación y horneado
Ambos procesos también pueden influir en la tolerancia. En el primero, cuando la harina se fermenta lentamente por las levaduras naturales, se favorece la transformación de los fructanos y otras sustancias mal digeribles, algo que no sucede en la fermentación rápida y artificial, que es la utilizada hoy en día de forma generalizada.
En cuanto al proceso de horneado, en España es muy difícil localizar un pan bien cocido; es más, en ocasiones se encuentra totalmente crudo. Y hay que tener en cuenta que la mayoría de los vegetales y de las semillas necesitan de un medio de cocción para digerirlas, y nuestro organismo no está preparado para consumir en crudo ninguna clase de cereal.
Etiquetas
- Alergología
- Beneficios de la vacuna antialérgica: a quién se recomienda
- Alergia a las picaduras de avispas y abejas
- ¿Existe la alergia a la picadura de los mosquitos?
- ¿Cómo son las pruebas para detectar las alergias?
- ¿Medusas en la playa? Así puedes evitar que te piquen
- ¿Cuáles son las frutas que causan más alergias?
- 10 medidas para celebrar cumples seguros con niños alérgicos
- 10 cosas que no sabías de las vacunas para la alergia
- Alergias de primavera: cómo combatirlas
- Alergia al látex: cómo identificarla
- Vuelta al cole… con alergia
- Cómo evitar las picaduras de mosquitos
- Urticaria por frío: qué es y cuáles son sus síntomas
- En verano, atención a estas 5 alergias en niños
- Cómo reconocer la alergia a los medicamentos
- Por qué dan alergia los animales
- Consejos para niños con alergia al polen
- ¡Ojo con Halloween y sus alérgenos ocultos!
- Los últimos avances en alergias alimentarias, por buen camino
- Cardiología
- 10 consejos para la salud del corazón
- Cardioversión eléctrica para tratar arritmias
- Claves para un corazón sano en Navidad
- Buenos hábitos para controlar la hipertensión arterial
- Hipertensión, conoce sus causas y sus efectos
- Ojo con el estrés y sus consecuencias en el corazón
- Señales de un ataque al corazón, ¿sabrías reconocerlas?
- 10 malos hábitos para la salud cardiaca
- Las enfermedades cardiovasculares en profundidad
- Claves para cuidar tu corazón
- Cirugía estética
- ¿Cómo mimar la piel en invierno?
- ¿Qué es el bótox y qué efectos tiene?
- Aumento de glúteos con grasa propia: qué es y sus ventajas
- Cómo evitar las arrugas y la flacidez de las rodillas
- Celulitis o ‘piel de naranja’: qué puedo hacer
- Innovación en Cirugía estética
- Cómo definir el contorno facial sin cirugía
- Lipofilling mamario para el aumento de pecho sin prótesis
- ¿Cómo quitar la papada sin cirugía?
- ¿Sabes qué es la fotoprotección integral?
- Cirugía oral y maxilofacial
- dermatología
- Precaución con los tatuajes
- Este verano, ¡protege tu piel del sol sin bulos!
- Quemaduras por el sol: cómo cuidar la piel
- Los mejores cuidados para un pelo sano
- Cáncer de piel: tipos y medidas para su prevención
- Cómo actúa la terapia fotodinámica en el cáncer de piel
- Las erupciones en manos y pies, ¿síntoma de Covid-19?
- ¿Se puede prevenir el cáncer de piel?
- endocrinología y nutrición
- Sustancias cancerígenas generadas al cocinar
- Claves sobre la diabetes y su diagnóstico
- ¿Por qué son importantes las legumbres?
- Las claves para una hidratación correcta en verano
- Adelgazar de forma saludable
- Proteínas: ¿amigas o enemigas?
- Propuesta de menú navideño rico y saludable
- Las 5 claves para evitar enfermedades causadas por alimentos
- La horchata: una bebida muy veraniega
- La dieta en el cáncer de mama
- ¿Existen alimentos contra el frío?
- Consejos para no ganar peso en Navidad
- Navidad y moderación no están reñidos
- Consejos para perder peso durante la menopausia
- ¡Ojo con la retención de líquidos en verano!
- Claves para empezar bien la vuelta a la rutina
- Dieta Keto, ¿una solución para la pérdida de peso?
- Por qué cambia el gusto a partir de los 40
- Aprende a planificar el plato saludable de Harvard sin líos
- Consejos para comer saludable y mantener el peso en verano
- Todas las frutas más hidratantes y nutritivas del verano
- En verano, ¡anímate a hacer ejercicio de forma segura!
- Alimentación y cáncer
- Frutas y verduras, ¿por qué incluirlas en verano?
- Por qué aumentan los casos de intolerancia al gluten
- ¿Cómo afecta la obesidad a la tiroides?
- Métodos para saber si estás bien hidratado
- Celebrar las fiestas y mantener el peso
- Por qué es más fácil engordar con la edad y cómo evitarlo
- El alcohol no es aconsejable ni con moderación
- Pautas para controlar el peso en vacaciones
- ¿Conoces la osteoporosis relacionada con el embarazo?
- Consejos nutricionales para afrontar una maratón
- Alimentación saludable en verano
- enfermería
- ginecología y obstetricia
- Varices y piernas hinchadas en el embarazo
- ¿Qué es una ecografía en 4D?
- Náuseas y embarazo
- Cómo influyen los hábitos de vida en la fertilidad
- La prevención de los cánceres femeninos, una realidad
- Vacunas Covid-19 en embarazadas
- Anticonceptivos de urgencia: cuáles hay y cuándo son efectivos
- Láser para el rejuvenecimiento vaginal: qué es y cómo se realiza
- Los 10 mejores consejos para cuidar la zona íntima en verano
- La importancia de la citología en la salud de la mujer
- 8 medidas para tratar la incontinencia urinaria
- Cómo saber si estás empezando con la menopausia
- 7 cosas que debes saber sobre la vacuna del virus del papiloma
- 7 claves sobre las enfermedades de transmisión sexual
- 4 mitos del embarazo, desmentidos
- Anticonceptivos más populares y su uso correcto
- investigación
- medicina deportiva
- Medicina física y rehabilitación
- medicina general
- Consejos para viajar con mayores o personas con demencia
- El riesgo de atragantamiento aumenta en Navidad
- Pautas para prevenir la desnutrición a partir de los 70 años
- El riesgo del síndrome del cuidador y cómo reconocerlo
- Resistencia a los antibióticos: qué lo causa
- Demencia en adultos mayores: 6 síntomas de alerta
- Por qué las personas mayores sienten mucho frío
- Motivos para vacunarse de la gripe y a quién se aconseja
- ¿Sabes que existen 3 tipos de celiaquía?
- Cuidado de los mayores en el aislamiento
- Cómo debe ser un botiquín básico de viaje
- 500.000 personas gestionan su salud con el Portal del Paciente
- El síndrome de fragilidad en ancianos y adultos
- Cómo prevenir el dolor de espalda
- Por qué dormimos peor después de los 65 años
- El pilates es bueno para el dolor de espalda
- Neumología
- Asma infantil y el aumento de casos en otoño
- Objetivo: dejar de fumar
- ¿Es síntoma de Covid-19, gripe o catarro?
- Diferencia entre catarro, bronquitis y neumonía
- Decálogo para dejar de fumar
- Fumar en bodas, comuniones, bautizos...¡vence a la tentación!
- La apnea del sueño: causas, síntomas y tratamiento
- El tabaco y sus nocivos efectos sobre la salud
- neurología
- Sueño y ataques de epilepsia, ¿relacionados?
- Consejos para la siesta perfecta
- Fatiga pandémica: cómo influye en la memoria
- Bedtime procrastination: qué es y por qué no debes hacerlo
- 5 falsas creencias sobre el alzhéimer
- ¿Por qué nos cuesta despertarnos por la mañana?
- Cómo dormir bien también en verano
- Objetivo de Año Nuevo: aprender a dormir bien
- Curiosidades sobre el cambio de hora y sus efectos
- Consecuencias en la piel por la falta de sueño
- El alcohol ayuda a dormir mejor, ¿sí o no?
- Los colores del ruido y su efecto en el sueño
- Consejos para cuidar la salud del cerebro
- Alteraciones causadas por el cambio de hora
- Recomendaciones para dormir mejor en verano
- 5 preguntas y 5 respuestas sobre Neurocirugía
- "El cerebro es la estructura más compleja del Universo"
- 10 bulos sobre el sueño y dormir bien que deberías saber
- odontología
- oftalmología
- oncología médica
- Diagnóstico precoz por screening en el cáncer colorrectal
- Cáncer de cérvix: prevención, detección y tratamiento
- Recuperar la vida normal tras el cáncer de mama
- Los avances más significativos en tratamientos oncológicos
- Alimentación y cáncer
- La dieta en el cáncer de mama
- Las emociones en el cáncer de mama
- otorrinolaringología
- Pediatría
- El riesgo del niño hiperregalado en Navidad
- Los 10 interrogantes sobre los cólicos del lactante
- Decálogo para prevenir accidentes infantiles en verano
- Los adolescentes y el móvil
- ‘Piel con piel’ o método canguro en recién nacidos
- Guía de primeros auxilios con los niños
- Bronquiolitis en niños: qué es y cómo se detecta
- El riesgo de diabetes tipo 2 en niños se ha disparado exponencialmente
- Cómo se detecta la celiaquía en los niños y las primeras señales
- Así se presenta la ansiedad en los niños por la vuelta al cole
- Sol e infancia, los diez errores más frecuentes
- Prevenir la otitis en verano
- ¿Sabemos detectar la obesidad infantil?
- La importancia del deporte en los niños
- Consejos para preparar la vuelta al cole
- Los efectos de la contaminación en los niños
- Precauciones generales con los niños en verano
- Fiebre en niños: cómo aliviarla y otros consejos
- psicología
- Beneficios de regalar experiencias en familia a los niños
- Terapia para manejar el estrés y disminuir los síntomas
- La tradición navideña en familia, la mejor aliada contra la tristeza
- Acoso escolar o bullying: cómo detectarlo y qué hacer
- Cómo cuidar las emociones del paciente con cáncer
- Claves para superar el día más triste del año o ‘Blue Monday’
- Recuperar la vida normal tras el cáncer de mama
- ¿Qué es el síndrome postvacacional?
- 10 claves para apoyar a un familiar o amigo con depresión
- Cómo detectar la anorexia, la bulimia o los atracones
- ¿Qué ocurre cuando el duelo no se supera?
- Cómo conseguir que tus hijos hagan un buen uso del móvil
- Ejercicio físico, una herramienta contra la depresión
- Cáncer en confinamiento: enfermos y cuidadores
- Los niños y sus emociones en confinamiento
- psiquiatría
- reproducción asistida
- reumatología
- traumatología y cirugía ortopédica
- El decálogo para evitar los accidentes de moto
- Correr puede ser muy bueno para la espalda
- Cirugía de columna en mayores, ¿por qué no?
- ¿Qué es el síndrome del pulgar de Blackberry?
- Qué lesiones se relacionan con el confinamiento
- Últimos avances en los tratamientos de las lesiones medulares
- Recuperarse de una lesión grave o una intervención quirúrgica
- Estudio biomecánico de la pisada: qué es y para qué sirve
- Calambres en las piernas: causas y cómo actuar
- El dolor lumbar en el embarazo
- urología
© 2024 Quirónsalud - Todos los derechos reservados