¿Te aburren las típicas ensaladas de verano? El tabulé de coliflor es un plato saludable, vegetariano y fácil de preparar. También es estupendo para comer los días de calor, si lo sirves bien fresquito.

Elena de la Fuente Hidalgo, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud San JoséEste enlace se abrirá en una ventana nueva, nos indica que "este plato nos ofrece una forma diferente de comer coliflor. Además, al consumir los ingredientes en crudo preservan todos sus nutrientes intactos".

Te contamos los nutrientes de la coliflor, y cómo preparar esta receta perfecta para las altas temperaturas.

Propiedades de la coliflor

Pertenece a las verduras crucíferas como las coles de Bruselas, la col rizada o el brócoli. Entre los beneficios de la coliflor destacan:

  • Bajo aporte de grasas e hidratos de carbono
  • Rica en fibra, que favorece el movimiento intestinal
  • Contiene vitaminas del grupo B, por ejemplo B2, B3 y B6, que son muy beneficiosas para la producción de anticuerpos, el sistema digestivo y el sistema inmunitario
  • Aporta vitamina C, que tiene poder antioxidante
  • Proporciona calcio, que ayuda a proteger la salud de los huesos

Sin embargo, pese a todas sus propiedades, la coliflor no es muy popular debido al olor que deja durante la cocción. Para evitar que esto ocurra, los nutricionistas nos recomiendan no taparla mientras la cocinamos o echar comino, patata, manzana o anís a la cocción.

Ingredientes

Tabulé de coliflorTabulé de coliflor

Para 4 personas

  • 1 zanahoria
  • ½ coliflor
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pepino pequeño
  • 1 tomate

Para el aliño:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Cúrcuma
  • Zumo de limón
  • Pimienta negra al gusto

Cómo cocinar el tabulé de coliflor

Sigue los siguientes pasos para elaborar esta receta saludable en verano:

  1. Tritura la coliflor muy fina o pícala con ayuda de un cuchillo.
  2. Pela y corta las zanahorias, el pimiento rojo, la cebolla, el tomate y el pepino en taquitos pequeños.
  3. Después, mezcla la coliflor con las verduras y reserva el conjunto.
  4. Prepara el aliño. Solamente tienes que unir todos los ingredientes en un recipiente y agitar bien la mezcla para que emulsione.
  5. Una vez esté preparado, aliña la ensalada y déjala macerar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos antes de servir los platos.

No te pierdas la oportunidad de preparar las magdalenas de coliflor, un postre que hará que comer vegetales sea mucho más fácil, sobre todo para los niños. Si además estás buscando ahorrar en la compra, fíjate todo lo que puede cundir este ingrediente como primer plato.

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