Primeros platos: ideas para gastar lo mínimo
Recetas de primeros platos saludables y económicos que se pueden preparar fácilmente en casa
Si te aburren las clásicas ensaladas, pero quieres gastar lo mínimo en la cesta de la compra, te proponemos 4 primeros platos saludables y económicos que puedes preparar sin complicaciones.
Alimentos de temporada en los platos
Si estás buscando ahorrar en la cesta de la compra, no pueden faltar los alimentos o productos de temporada en los platos. La razón es que no solo aportan multitud de nutrientes muy beneficiosos para afrontar resfriados y otras enfermedades invernales, sino que también ayudan a gastar menos en alimentación.
Según nos explica Belén Fontán Calvo, nutricionista del Complejo hospitalario Ruber Juan Bravo: "En enero, las crucíferas, como la coliflor, las coles de Bruselas, el repollo, etc., están en su mejor momento. Además de las ventajas a nivel nutricional y a nivel económico, son productos que cunden mucho".
La coliflor es un ingrediente ideal para la elaboración de varias recetas, como nos indica nuestra especialista: "Con una coliflor podremos hacer varias preparaciones como, por ejemplo, crema de coliflor, tomarla cocida y rehogada con ajitos o al horno con bechamel, tortilla de coliflor o, simplemente, rallarla y saltearla para acompañar cualquier de nuestras raciones proteicas".
Lo mismo ocurre con el repollo y la lombarda, que son verduras muy nutritivas que pueden acompañar a otros alimentos. Como ideas nuestra especialista nos propone lo siguiente: "Se pueden rehogar, incorporar a cualquier crema, o incluso tomar en crudo en ensalada, mezclados con zanahoria, manzana y pasas; está buenísimo y es una forma de aprovechar el producto al máximo".
Aquí te dejamos 4 recetas fáciles para unos primeros platos deliciosos y económicos.
Receta de crema de coliflor
Ingredientes
- Aceite de oliva virgen extra
- Nuez moscada
- Pimienta
- 1 diente de ajo
- 1 puerro
- 500 gramos de coliflor
- 200 gramos de brócoli o también se puede preparar con la misma cantidad de coliflor
- 900 mililitros de agua (si tienes caldo de verdura casero, también puedes utilizarlo)
Preparación
- Rehoga el puerro y el ajo con un poco de aceite de oliva virgen extra.
- Añade tanto la coliflor como el brócoli en arbolitos para dorarlos.
- Cuando está todo dorado, vierte el agua o el caldo de verduras, y que cueza durante 25 minutos.
- Después, tritúralo todo. Para cambiar la textura puedes añadir un poco más de agua.
- Por último, echa un poquito de sal, nuez moscada y pimienta al gusto.
Receta de repollo salteado con calabaza
Ingredientes
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 400 gramos de repollo blanco cortado en juliana
- 300 gramos de calabaza en láminas
- 1 chorrito de vinagre de manzana
- Pipas de calabaza
Así se prepara
- Saltea el ajo con aceite en una sartén hasta que esté doradito.
- En esa misma sartén, pon el repollo y la calabaza junto a un chorrito de vinagre.
- Tápalo y ve rehogando y moviendo la mezcla durante aproximadamente 10 minutos.
- Condimenta a tu gusto con pimienta, comino u otras especias.
- Añade las pipas de calabaza en último lugar, y ¡a comer!
Receta de ensalada de lombarda, manzana, zanahoria y pasas
Ingredientes
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Sal
- Vinagre de manzana
- 300 gramos de lombarda en trocitos
- 100 gramos de zanahoria
- Una manzana
- 40 gramos de pasas
¡El primer plato más fácil de preparar!
- Corta la lombarda, la manzana y la zanahoria al gusto, más o menos de una forma homogénea. Acuérdate de quitar las pepitas y la piel de la manzana.
- Mézclalo todo.
- Pon las pasas.
- Adereza con aceite, vinagre, sal y pimienta ¡como a ti te gusta!
- Sírvelo en platos o en una fuente de ensaladas.
Tortilla de coliflor
Anota los ingredientes y los pasos para preparar este primer plato para 4 personas.
Ingredientes
- Aceite de oliva virgen extra
- Un pellizco de sal
- Media cebolla
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 kg de coliflor
- 8 huevos
Preparación, paso a paso
- Hierve la coliflor; para ello debes separar los ramilletes y cocer la coliflor durante 25 minutos aproximadamente. También puedes preparar la coliflor al vapor.
- Pon la coliflor hervida en la batidora y tritúralo todo. Si te gusta encontrar trocitos de coliflor en la tortilla, no debes batirlo demasiado.
- Aparte, corta los dientes de ajo y la media cebolla en trozos muy pequeños y pásalos por la sartén con un poco de aceite para sofreírlos.
- Una vez que la cebolla y el ajo estén doraditos, y también has batido la coliflor, mézclalo todo.
- Después, añade los huevos y un poquito de sal a la misma mezcla.
- Por último, prepara otra sartén con un chorrito de aceite y cuaja la tortilla. ¡Y a disfrutar!
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