Propuesta de menú para después de Navidad
Desayuno, comida y cena saludables para recuperar la rutina
En esta primera opción te proponemos un desayuno que podrás preparar de víspera o con la antelación que necesites, para tenerlo siempre a tu disposición: pastelitos de avena y plátano, saludables y muy apetecibles.
Para comer te sugerimos una crema de verduras y un pastel de merluza y gambas, del que te ofrecemos la receta, y de postre una fruta muy de temporada, la naranja.
Y para finalizar el día, nada mejor que unas verduras, en esta ocasión en forma de ensalada y acompañadas de quinoa, que además es muy fácil de preparar como verás en la receta. Unas uvas serán el punto final perfecto a esta jornada de vuelta a la normalidad.
Y no te olvides que, a media mañana y media tarde es recomendable tomarse un tentempié, que puede ser una pieza de fruta o un puñadito de frutos secos como nueves, almendras, avellanas, anacardos, etc.
Pastelitos de avena y plátano
Ingredientes
- 2 plátanos muy maduros
- 60 g de copos de avena
- Canela
Preparación
- Aplasta los plátanos con un tenedor.
- Mézclalos con la avena y añade un poco de canela. Puedes sustituir esta por otro ingrediente que aporte un toque especial, como pasas, cacao, dátiles…
- Con la ayuda de dos cucharas, forma unas bolas ligeramente aplastadas y colócalas en una bandeja.
- Mételas en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos.
- Deja que se enfríen los pastelitos antes de servirlos.
Pastel de merluza y gambas
Ingredientes
- 400 g de merluza (puede ser congelada)
- 100 g de gambas peladas congeladas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 huevos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Orégano
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Pon el aceite en una sartén al fuego y, cuando esté caliente, añade la cebolla y el ajo picados.
- Rehoga hasta que se doren.
- Añade el pescado desmenuzado, las gambas enteras, un poco de orégano y salpimenta.
- Remueve hasta que el pescado cambie de color.
- Bate los huevos en un bol y agrégalos a la sartén.
- Mezcla bien y vierte todo en un molde engrasado con un poco de aceite.
- Introduce en el horno previamente precalentado a 200º durante unos 20 minutos, hasta que el pastel esté cuajado y la superficie dorada.
Ensalada templada de calabaza y quinoa
Ingredientes
- Calabaza
- Brotes tiernos
- Tomates cherry
- Zanahoria
- Queso de cabra
- Pipas de calabaza
- Quinoa
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Pela y corta la calabaza en trozos y disponlos en una bandeja de horno. Si quieres, puedes condimentarla a tu gusto, por ejemplo, con hierbas provenzales.
- Deja que se cueza en el horno a 180º durante uno 30 o 40 minutos.
- Cocina la quinoa siguiendo sus instrucciones hasta que esté al punto.
- Dispón en un plato una base verde a base de brotes tiernos de canónigos, rúcula, espinacas, etc.
- Coloca por encima los tomatitos cherry cortados por la mitad junto con la zanahoria rallada, uno o dos medallones de queso de cabra cortado a trozos, la calabaza (fría o templada al gusto), la quinoa, pipas de calabaza y aliño de aceite.
- Ten en cuenta que estos ingredientes son orientativos, y que podrás elaborar la ensalada a tu gusto añadiendo o eliminando ingredientes como más te apetezca (siempre vegetales), y también puedes decorarla con unas nueces picadas, unos granos de granada...
© 2024 Quirónsalud - Todos los derechos reservados