Ingredientes:

¿Cómo preparar el tronco de Navidad en casa?¿Cómo preparar el tronco de Navidad en casa?

Para el bizcocho

  • 50 g de harina de avena
  • 30 g de almendra molida
  • 375 g de queso crema
  • 4 claras de huevo montadas
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  • Opcional: 2 cucharadas de cacao puro en polvo
  • Opcional: estevia

Para la crema de cacao

  • 100 g de chocolate puro sin azúcar
  • 375 g de queso crema
  • Frambuesas y menta para decorar
  • Opcional: estevia

Preparación:

Para el bizcocho

  • Para comenzar, bate el huevo en un bol. Añade la leche, el cacao (opcional) y las harinas de avena y de almendra.
  • Remueve todo muy bien y, si te gusta así, agrega la estevia (siempre opcional).
  • Con mucho cuidado, incorpora las claras montadas y mueve con suavidad para que no se bajen.
  • Precalienta el horno a 180º. Mientras, coloca un papel vegetal sobre una bandeja de horno y vierte la mezcla sobre él.
  • Introduce en el horno y deja cocinar durante 8 minutos con calor arriba y abajo. El tiempo dependerá de cada horno.

Para hacer el chocolate del relleno

  • Pon en un cazo un chorrito de aceite de oliva para que no se pegue, a fuego bajo. Agrega el chocolate y sin dejar de remover deja que se derrita. Retíralo del fuego y deja que se temple.
  • Otra opción es derretir el chocolate en el microondas.
  • Una vez tengas el chocolate derretido y templado, mezcla con el queso crema removiendo para que quede una masa homogénea.
  • Añade endulzante al gusto (opcional) y reserva en la nevera.

Elaboración del tronco de Navidad

  • Saca la bandeja del horno con el bizcocho y deja que se enfríe.
  • Extiende la crema por todo el bizcocho. Cuando esté todo cubierto de crema, con el mismo papel vegetal, enrolla con cuidado para que no se rompa.
  • Cubre con la misma crema de cacao por encima.
  • Ralla con un palito o un tenedor la superficie para crear la apariencia de tronco.
  • Decora con frambuesas o grosellas y unas hojas de menta.

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