Postres navideños originales
Ideas dulces para acabar las comidas con un toque distinto
24 de diciembre de 2020
Macedonia de Navidad
Ingredientes:
- 500 g de frutas variadas: manzana, granada, plátano, uvas cortadas sin pepitas…
- Hojas de menta
- 3 hojas de gelatina neutra
- ½ litro de zumo de naranja natural
Preparación:
- Corta y trocea todas las frutas. Remoja en agua fría la gelatina, siguiendo las instrucciones del envase.
- Vierte un poco de agua caliente poco a poco sobre la gelatina remojada, removiendo hasta que se haya disuelto por completo e incorpora el zumo de naranja poco a poco.
- Echa una capa delgada de gelatina en un molde y mantén templado el resto. Introduce el molde en el frigorífico.
- Cuando la gelatina haya cuajado, reparte sobre ella las frutas e incorpora el resto de gelatina líquida. Vuelve a meter el molde al refrigerador hasta que esté cuajado.
- Finalmente, desmolda y decora con unas hojas de menta, ¡y listo para servir!
- Por Elena de la Fuente Hidalgo, nutricionista del Hospital Quirónsalud San José
Panna cotta
Ingredientes:
- 500 ml de nata líquida
- 125 ml de leche desnatada
- 1 sobre de gelatina en polvo
- 10 g Stevia en polvo
- Frutos rojos
Preparación:
- Pon en un cazo la nata con la leche, y calienta al fuego. Con la ayuda de unas varillas, remueve hasta que rompa a hervir, y en ese momento añade la Stevia.
- A continuación, agrega la gelatina en polvo. Retira del fuego y deja que se temple mientras preparas los vasitos.
- Tritura los frutos rojos (arándanos, frambuesas, grosellas, fresas…) y añade un poco de la mezcla a cada vasito.
- Espera que se atempere y reserva en la nevera hasta el momento de servir.
- Por Elena de la Fuente Hidalgo, nutricionista del Hospital Quirónsalud San José
Mousse de chocolate y aguacate
Ingredientes:
- 2 aguacates maduros y grandes
- 3 cucharadas de cacao puro en polvo
- 2 cucharadas de pasta de dátiles (basta con triturar unos dátiles deshuesados agregando un poquito de agua para que la mezcla quede más homogénea)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 g de chocolate negro (>70% cacao) de cobertura
- 3 cucharadas de nata líquida (mínimo 35% grasa)
- Frutos rojos para acompañar
Preparación:
- Pela, corta y deshuesa los aguacates.
- Derrite el chocolate de cobertura en el microondas o al baño maría, y déjalo templar. Añade la nata y mezcla con cuidado hasta que quede una masa homogénea.
- Coloca todos los ingredientes en un vaso batidor y tritura.
- Distribuye la mousse en vasitos y acompaña con la fruta.
- Deja reposar en la nevera hasta el momento de servir.
- Por Elena de la Fuente Hidalgo, nutricionista del Hospital Quirónsalud San José
Nueces de chocolate
Ingredientes:
- Nueces peladas sin cáscara
- 2 o 3 onzas de chocolate negro 92% (la cantidad variará en función de cuántas nueces prepares)
- 1 cucharadita de aceite de oliva (opcional)
Preparación:
- Calienta el chocolate al baño María o al microondas para que se derrita, pero con cuidado de que no hierva para que no pierda sus propiedades.
- Mientras tanto, prepara una fuente con papel de horno donde colocar las nueces una vez estén bañadas.
- Una vez el chocolate esté líquido, introduce las nueces de una en una y, con ayuda de un tenedor, tendrás que ir dándole vueltas hasta que quede bañada en su totalidad.
- Una vez esté cubierta de chocolate por todas partes, colócalas una a una en la fuente previamente preparada.
- Cuando tengas todas las nueces cubiertas de chocolate, introduce la fuente al frigorífico para enfriarlas, por lo menos 30 minutos.
OPCIONAL: Si quieres que "brille" el chocolate, añade una cucharadita de aceite de oliva al chocolate fundido, antes de bañar las nueces.
Esta receta se puede realizar con distintos frutos secos e incluso con frutas como la naranja, que queda buenísima con chocolate.
- Marta Barrena Campos, nutricionista del Centro Médico Quirónsalud Tres Cantos y del Complejo hospitalario Ruber Juan Bravo
Manzanas asadas
Ingredientes:
- 4 manzanas reineta
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 rama de canela por manzana
Preparación:
- Lo primero que debes hacer es quitar el corazón de la manzana. Si tienes un descorazonador te resultará más fácil, aunque también puedes hacerlo con un cuchillo. Eso sí, ten cuidado con no atravesar por completo la manzana.
- Rellena el hueco de la manzana con un poco de azúcar moreno y una rama de canela. Coloca las manzanas en una bandeja de horno.
- Precalienta el horno a 180º y, cuando haya alcanzado esa temperatura, asa las manzanas durante unos 15 minutos.
- Sabrás que están listas cuando se empiece a desprender la piel. Si ves que necesitan unos minutos más, deja que terminen de hacerse, ya que el tiempo total depende de cada horno.
- Por Marta Barrena Campos, nutricionista del Centro Médico Quirónsalud Tres Cantos y del Complejo hospitalario Ruber Juan Bravo
Rocas de chocolate y cereales
Ingredientes:
- 125 g chocolate negro
- 50 g semillas de lino
- 25 g semillas de sésamo
- 100 g almendras crudas picadas
- 125 g copos de avena
- 75 g quinoa inflada
- Una pizca de escamas de sal
Procedimiento:
- Funde el chocolate negro al baño María.
- En una sartén antiadherente tuesta el lino, las semillas de sésamo y las almendras picadas. Retira del fuego y añade los copos de avena y la quinoa inflada.
- Mezcla con el chocolate fundido.
- Sobre una superficie lisa o una placa de horno, coloca papel encerado.
- Deposita, con la ayuda de una cuchara, pequeñas porciones de la mezcla, separadas entre sí.
- Espolvorea con las escamas de sal y deja enfriar.
- Rocas de chocolate y cereales
- Por Elena Pérez Montero, nutricionista del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid y del Complejo hospitalario Ruber Juan Bravo
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