Por qué cambia el gusto a partir de los 40
Conoce las causas por las que se disminuye la percepción de los sabores con la edad
Con la edad es posible que tus platos favoritos ya no lo sean tanto. Y es que con el paso de los años cambia la percepción de los sabores, se produce una pérdida del gusto y aumenta la preferencia por lo salado. Pero ¿por qué ocurre todo esto?
Hemos contactado con Elena Pérez Montero, nutricionista de los hospitales universitarios Ruber Juan Bravo y Quirónsalud Madrid, quien nos explica por qué cambian los gustos por los platos y cómo evitar el abuso de la sal en las recetas en mayores de 60.
¿Es cierto que cambia el gusto con la edad?
Sí. La percepción de ciertos sabores varía con el paso de los años, lo que nos hace cambiar las elecciones de nuestros platos o la manera de condimentarlos. Por esta razón, a menudo decimos que a partir de cierto momento en la vida nos apetecen platos o sabores que antes no formaban parte de nuestros gustos.
Concretamente, a partir de los 40 se disminuye la sensación del gusto, y esto se agrava a los 60. Los sabores dulce y salado son los que suelen perderse antes.
Causas de la pérdida del gusto
Por un lado, se pierden poco a poco las membranas que recubren los cilios en las papilas gustativas, que son los que envían la información al cerebro. También se vuelve más lenta la regeneración celular. Y, además, los cambios en la orografía de la lengua hacen más complicado que lleguen los sabores debido que existen menos papilas disponibles.
Cabe añadir que existen otros factores que contribuyen a la pérdida de sabor y que están relacionados con el envejecimiento; por ejemplo se produce menos saliva, necesaria para valorar el sabor, y disminuye la percepción de los olores. Esto afecta más a los hombres que a las mujeres.
Preferimos el sabor dulce de jóvenes que de mayores
Las papilas gustativas de la lengua son las causantes de que seleccionemos o disminuyamos ciertos alimentos por los sabores: dulce, salado, ácido y amargo, junto al quinto del umami.
En la mayoría de las investigaciones, se ha observado que a edades más jóvenes se prefieren los sabores dulces, y esto va cambiando poco a poco con más edad, escogiendo los sabores salados.
Cómo consumir menos sal sin perder sabor en los platos
Para evitar que esta disminución del gusto nos lleve a utilizar más sal en las recetas, podemos seguir las siguientes recomendaciones:
- Cuida la temperatura de los platos. Ten en cuenta que los platos muy calientes o fríos disminuyen la percepción de los sabores, lo que puede llevarte a proporcionarle un extra de sabor.
- Usa menos sal. Para lograrlo, anímate a potenciar el sabor de los platos utilizando especias tradicionales como la pimienta, el pimentón, el tomillo, el romero, el anís o la canela.
- Prueba con los marinados. Consigue más sabor en los alimentos dejándolos un rato rodeados de ingredientes.
- Prepara nuevos platos. Las papilas gustativas se acomodan y no perciben los matices cuando repites siempre los mismos platos.
- Imita tus platos de la infancia. Prepara recetas que te traigan recuerdos de celebraciones o momentos especiales, incorporando alguna pequeña modificación para conseguir sorprenderte.
- Da color a los platos. Si incluyes en tus platos texturas, colores y otros ingredientes, ayudarás a estimular la curiosidad gustativa, haciendo que tus papilas y tus recuerdos se involucren más en los sabores.