Consejos para una barbacoa original, deliciosa y saludable
Ideas de brochetas fáciles, salsas caseras, y carnes y pescados perfectos a la brasa
Con el buen tiempo comienza la época de las barbacoas, y es que el sol y un apetitoso banquete al aire libre combinan muy bien. Pero ¿es posible preparar un menú saludable a la brasa? Sí, y además puede ser muy original y sabroso.
Te decimos cuáles son los mejores pescados y carnes para preparar en la barbacoa, te damos ideas de brochetas saludables, y te explicamos cómo preparar dos salsas caseras perfectas para acompañar. ¡Qué rico!
Carnes a la barbacoa
Si queremos sorprender a nuestros comensales, podemos alejarnos de la tradicional barbacoa, de chorizo y panceta, e incluir otras variedades de carnes, que también son ideales para la brasa, como los contramuslos de pollo y de pavo. Además son fáciles de combinar con hortalizas en forma de brocheta.
9 pescados perfectos para hacer a la parrilla
La barbacoa de pescado es una opción muy saludable, y, al contrario de lo que se suele pensar, no tiene por qué quedarse seco o poco apetitoso si seguimos los pasos adecuados.
Desde Quirónprevención nos indican que no es tan complicado como parece: "Los pescados en general son aptos para las brasas, pero debemos utilizar un accesorio adecuado que no ponga en peligro su delicada piel".
Primero, debemos elegir los mejores pescados para hacer a la barbacoa, como:
- Gambones
- Sepia
- Calamar
- Dorada
- Lubina
- Bacalao
- Merluza
- Sardinas
- Pulpo
Después, debemos preparar el pescado para que no se pegue o que se quede seco. Si vamos a hacer gambones, u otros crustáceos, debemos cocinarlos con o sin el caparazón, mediante la técnica del espeto, que consiste en atravesar las piezas del pescado con un pincho y colocarlo inclinado en la barbacoa sin que toque el metal ni las brasas. Poco a poco se irá cocinando. También es perfecta para chipirones, sepia, calamar, sardinas o boquerones para que no se estropeen.
Qué verduras se pueden preparar a la brasa
Entre los vegetales perfectos para la barbacoa se encuentran:
- Espárragos
- Setas y champiñones
- Berenjena
- Calabacín
- Pimiento
- Tomate
- Zanahoria
- Maíz
- Patata
- Boniato
Un truco para mantener el jugo de las verduras consiste en cortarlas en rodajas de mayor grosor y cocinarlas así. De esta manera no se quedarán secas ni menos sabrosas.
Ensaladas en las barbacoas, ¿sí o no?
Sí, son el complemento perfecto para un menú saludable a la brasa, y no hay que olvidar que proporcionan múltiples beneficios, tal como señalan nuestros especialistas: "Las verduras frescas nos ayudarán a bajar la temperatura, aportarán gran cantidad de fibra, agua y antioxidantes, y facilitarán las digestiones de las barbacoas más pesadas". Para darle un toque ácido podemos usar limón, naranja o lima como aliño.
Alimentos que debes evitar en la barbacoa
¡Precaución con el pulpo, la patata, el boniato y la mazorca de maíz! Aunque pueden ser muy apetitosos, también es cierto que se necesita cocinarlos antes de echarlos a las brasas. En este sentido, desde Quirónprevención nos avisan que "hay alimentos que no se deben cocinar directamente al fuego ya que el resultado podría ser pésimo", entre ellos se encuentran:
- Pulpo. Debemos realizar una cocción previa a la barbacoa, en caso contrario puede ser muy complicado de comer.
- Patata y boniato. Debemos cocerlas con antelación y, en el momento de la barbacoa, únicamente hay que cocinarlas, vuelta y vuelta.
- Mazorcas de maíz. También debemos cocerlas antes, o comprarlas cocidas. Así solo es necesario untarlas en aceite de oliva y pasarlas por las brasas.
6 brochetas originales y saludables para la barbacoa
La brocheta es una forma deliciosa de mezclar sabores y nutrientes en un único pincho, ¡y además es muy divertida de comer! Todo ello con la ventaja de añadir alimentos que, de otra forma, podrían caerse a las brasas.
Eso sí, nuestros especialistas en prevención nos avisan que "si no se eligen bien los ingredientes podemos terminar con una parte de los alimentos muy cocinados y otra cruda". Por lo tanto, debemos combinar los alimentos que precisan el mismo tiempo de cocción.
Aquí te proponemos 6 ideas de brochetas muy fáciles de preparar:
- Cerdo con pimiento rojo y verde
- Gambón y setas
- Salmón o bacalao con tomates cherry
- Champiñón, tomate y mero
- Mozzarella escurrida con dados con tomate
- Tomate cherry y aguacate
Cabe añadir que las dos últimas brochetas solo necesitan vuelta y vuelta en la parrilla para estar listas.
Otro consejo que podemos tener en cuenta es que "el pimiento y la zanahoria, al ser vegetales que se consumen también en frío, podrían mezclarse con cualquier alimento", añaden nuestros especialistas
Recetas de salsas saludables para la barbacoa
Anímate a preparar en casa el acompañante perfecto para tus platos: las salsas.
Chimichurri para la carne
Qué ingredientes necesita:
- Perejil: 100 gramos
- Dientes de ajo: 4
- Orégano fresco: 1 cucharada
- Vinagre blanco: 1 cucharada
- Aceite de oliva virgen: 100 mililitros
- Sal y pimienta molida: ¡a nuestro propio gusto!
- Opcional: 1 guindilla sin pepitas
Cómo se prepara:
- Picamos muy fino el ajo, el perejil, el orégano y la guindilla, de esta última podemos prescindir, dependiendo de si nos gusta el picante. Para este paso, podemos usar la picadora.
- Añadimos el aceite y el vinagre y lo mezclamos todo.
- Salpimentamos a nuestro gusto.
- Dejamos que repose 2 horas, aproximadamente.
Romescu para vegetales y pescado
Qué ingredientes necesita:
- Ñoras: 2
- Pan: 2 rebanadas
- Aceite de oliva: 1 vaso
- Vinagre: medio vaso
- Avellanas: 14
- Dientes de ajo: 4
- Tomates grandes: 2 (o 4 pequeños)
Cómo se elabora:
- Colocamos las ñoras en remojo la noche de antes para que se ablanden.
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- Tostamos el pan por los dos lados hasta dorarlo.
- Ponemos todos los ingredientes, junto al aceite y el vinagre, en una fuente para su horneado durante 45 minutos.
- Una vez pasado ese tiempo, sacamos la fuente del horno y esperamos a que se atemperen los ingredientes.
- Limpiamos la piel y las pepitas de los tomates y las ñoras.
- Introducimos los ingredientes en un envase y los trituramos para conseguir una crema.
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