Consejos de nutrición y recetas para la salud del riñón
Pautas alimenticias y recetas que cuidarán de la salud renal
La enfermedad renal crónica está en auge. De hecho, se trata de la causa no transmisible de muerte que más ha aumentado en las últimas dos décadas. Todo esto se debe en parte al incremento de los casos de diabetes, obesidad e hipertensión.
Desde el servicio de Nefrología del Hospital Universitario General de Villalba nos explican que los pacientes con enfermedad renal crónica en estadios avanzados pueden llegar a necesitar tratamiento renal sustitutivo con diálisis o trasplante.
Por tanto, parece lógico hacer todo lo que esté en nuestra mano para evitar esta enfermedad y prevenir su desarrollo. En este sentido, la dieta juega un papel fundamental y puede ser clave para controlarla.
Dieta para cuidar la salud de los riñones
Nuestra alimentación es muy importante para la prevención de la enfermedad renal crónica, así como para evitar su progresión y para tratar los efectos secundarios graves que pueden aparecer en fases avanzadas, como el incremento de urea y fósforo.
Con una dieta equilibrada, variada y personalizada podemos proporcionar un aporte energético suficiente para cada caso, lo que ayuda a mantener el peso corporal, así como a evitar posibles déficits o malnutrición. Además, una adecuada alimentación contribuye a no empeorar la situación de enfermedad renal ni glucémica.
Otro punto esencial es que la dieta en la enfermedad renal debe adaptarse periódicamente, según la fase en la que se encuentra. Por eso, se recomienda incorporar pautas nutricionales personalizadas, ya que de esta manera se pueden ajustar las calorías necesarias; los macronutrientes, como las proteínas; y los micronutrientes, en especial el sodio, el potasio y el fósforo. Por otro lado, para cuidar la función renal también es importante asegurar una correcta hidratación y realizar ejercicio.
Consejos dietéticos para la enfermedad renal
Desde los Servicios de Endocrinología y Nutrición, Restauración y Nefrología del mismo centro hospitalario nos indican que la alimentación en el día a día de los pacientes con enfermedad renal puede resultar compleja y monótona si no se cuenta con tiempo e imaginación para crear nuevas recetas que ayuden a que sea variada. Por eso, nos ofrecen pautas dietéticas y dos recetas muy apetitosas y saludables, especiales para mantener la salud del riñón:
- Orientación dietética en la enfermedad renal. Conoce una serie de pautas alimentarias y otros datos relevantes para las personas con esta enfermedad crónica.
- Alimentos recomendados para la enfermedad renal. ¿Aburrido de comer siempre lo mismo? Aquí te damos varias sugerencias sobre lo que puedes incluir en la dieta para mejorar la salud del enfermo de riñón.
- Receta de estofado de judiones y codorniz. Aprende a preparar este plato tan apetitoso como saludable y conoce su valor nutricional.
- Receta de bacalao en salsa verde. Este plato está especialmente indicado para cuidar la salud renal, y es muy fácil de cocinar. ¡Te explicamos los ingredientes que necesitas y cómo hacerlo!
© 2024 Quirónsalud - Todos los derechos reservados