Una alimentación sana y equilibrada es beneficiosa para el organismo, antes, durante y después del embarazo. De hecho, existen determinadas vitaminas y minerales que ayudan a mejorar la calidad de los óvulos o a evitar un déficit de hierro, por ejemplo.

Toma nota de los nutrientes que debes tomar si quieres quedarte embarazada y de qué alimentos se obtienen, con ayuda de nuestros especialistas en Obstetricia y Ginecología del Hospital Quirónsalud MurciaEste enlace se abrirá en una ventana nueva.

Omega 3 antes del embarazo

Antes de quedarte embarazada, es conveniente incorporar este tipo de ácido graso a tu alimentación comiendo unos 100 gramos de pescado diariamente, y continuar con su toma durante el embarazo, a no ser que haya contraindicaciones del especialista.

Otros alimentos que contienen omega 3 son marisco, salmón, sardinas, caballa o estornino, nuez y aguacate.

Entre los beneficios de tomar omega 3 antes y durante el embarazo se destacan:

  • Regula de la ovulación
  • Favorece la calidad de los óvulos
  • Facilita la maduración de espermatozoides
  • Ayuda a retrasar el envejecimiento de los ovarios
  • Beneficia el desarrollo cerebral y ocular del feto
  • Disminuye las probabilidades de que el bebé nazca antes de tiempo o de desarrollar preeclampsia en la gestación o después de esta, que es una patología relacionada con la hipertensión arterial

Hierro para evitar la anemia durante el embarazo

Es un mineral tan importante para el organismo que, cuando está en déficit, hay riesgo de anemia, es decir, los glóbulos rojos estarían a un nivel inferior de lo normal, provocando cansancio y falta de energía. Igualmente, una deficiencia de hierro puede ser problemática para la gestación y el parto, especialmente en caso de que pierdas sangre.

Por lo tanto, antes de quedarte embarazada, te aconsejamos que aumentes la cantidad de hierro, sobre todo si tus flujos menstruales son abundantes porque estos favorecen la pérdida de este mineral.

Entre los alimentos que contienen hierro y que puedes tomar antes del embarazo, se encuentran legumbres o proteína de carnes, aves, pescados, huevos o mariscos. Además, si los acompañas de vitamina C, como un jugo de naranja, mejorarás su absorción en el organismo.

Calcio y vitamina D antes del embarazo

Van de la mano. La vitamina D ayuda a la absorción del calcio, y ambas son fundamentales para la mujer, en todas las etapas, porque ayudan a tener unos huesos fuertes.

Entre los alimentos que contienen calcio y vitamina D se encuentran la leche y sus derivados, sardinas en lata, almendras, nueces, espinacas, berros o naranja.

Antes del embarazo, puedes tomar más productos lácteos, como el kéfir, el yogur, el queso (con precaución, ya que deben estar hechos a partir de leche pasteurizada) … que favorecen el funcionamiento del sistema reproductor femenino. A esto se suma que unos huesos fuertes y una adecuada resistencia física influyen positivamente en la fertilidad.

Además de todo esto, tienes a tu alcance la mejor fuente de vitamina D que se pueda desear: el sol. Así que aprovéchalo y proponte realizar un pequeño paseo de 20 minutos al aire libre, que te permita exponerte a los rayos solares todos los días, en las horas menos agresivas, descubriendo un poco los brazos. ¡Dale vitamina D a tu piel!

Ácido fólico previo al embarazo, ¿cuándo debes tomarlo?

Sin duda es el más popular durante la búsqueda del embarazo. Se recomienda empezar a incorporarlo de uno a tres meses antes de quedarse embarazada porque disminuye el riesgo de aparición de espina bífida en el bebé u otros problemas en el tubo neural.

Vitaminas y minerales antes de quedarte embarazadaVitaminas y minerales antes de quedarte embarazada

Entre los alimentos que aportan ácido fólico se destacan:

  • Cereales integrales
  • Legumbres, como alubias, lentejas
  • Plátanos, uvas, papayas, fresas…
  • Huevos
  • Requesón
  • Verduras de hoja verde, como acelgas, espinaca
  • Hortalizas como la calabaza, la zanahoria…
  • Nueces, almendras, cacahuetes…

Zinc y selenio favorecen la calidad del semen

Estos oligoelementos son necesarios para el correcto desarrollo del feto, por lo que es recomendable que tomes alimentos que incluyan zinc y selenio si estás pensando en quedarte embarazada. Por otro lado, estos nutrientes también tienen un efecto muy positivo en los hombres, ya que favorecen un desarrollo saludable del esperma y su movilidad para la llegada al óvulo.

En concreto, el zinc está presente en los siguientes alimentos:

  • Semillas de calabaza
  • Germen de trigo
  • Garbanzos
  • Jengibre
  • Salmón
  • Chocolate negro
  • Quesos, como emmental, parmesano, manchego y bola

Y el selenio se encuentra en:

  • Huevos
  • Carnes y pescados
  • Frutos secos, como la nuez de Brasil

Así que ya sabes, te recomendamos que no falten estos alimentos ricos en tu nevera, ¡y benefíciate de sus propiedades desde ahora mismo!

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