Ajo
Este bulbo de sabor picante se viene utilizando desde el antiguo Egipto, cuando ya se conocían sus beneficios para la salud
Se podría decir que el ajo es uno de los mejores aliados para la salud, ya que posee propiedades tan interesantes como:
- combate las infecciones
- es un potente antiinflamatorio
- aumenta las defensas
- mejora la circulación
- previene la arteriosclerosis
- disminuye el exceso de grasas en sangre
- previene la hipertensión
- alivia el dolor
- es un eficaz expectorante
- está indicado en problemas del aparato respiratorio
- es diurético y estimulante
En cuanto a su uso en la cocina, está tan extendido que hoy en día se emplea en infinidad de preparaciones que van desde los guisos, sofritos, salsas, cremas... Y por supuesto en crudo. No olvidemos que se añade al gazpacho, es el ingrediente base de nuestro clásico alioli, aromatiza ensaladas como la de escarola y un sinfín de aplicaciones más.
Como platos destacados en los que el ajo es el protagonista, son de obligada mención la sopa de ajo, el ajoblanco y el bacalao al ajoarriero, todos clásicos de nuestra gastronomía.
En resumen, el ajo es tan saludable como imprescindible en nuestra cocina, por lo que ¡no hay excusa para no consumirlo!
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