Las mesas llenas de platos, bebidas y dulces son algo característico de la Navidad. A esto hay que sumar los encuentros con los amigos, donde tampoco falta la comida y, además, pasamos horas sentados. Con este panorama parece imposible no ganar unos kilos de más. Sin embargo, existen estrategias para cuidarnos en las fiestas navideñas y evitar las comidas copiosas.

Hemos acudido a la consulta de Rocío Praxedes Gómez, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud ValenciaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, quien nos ofrece pautas para confeccionar menús sanos y elegir opciones saludables para no terminar con empacho estas navidades.

Razones del aumento de peso en Navidad

Existen varias situaciones que favorecen la ganancia de peso en esta época, y hay que tener en cuenta que no estamos preparados para gestionarlas.

Uno de los motivos por los que se puede engordar es que se come más y se realiza menos actividad, lo que provoca un desequilibrio entre las calorías ingeridas y las que se queman.

A esto hay que añadir que durante las celebraciones navideñas solemos estar más desocupados y nuestro interés se puede centrar en la comida, probablemente demasiado.

También es frecuente encontrar diferentes estímulos que contribuyen a esta mayor ingesta de alimentosen Navidad. E incluso se organizan reuniones sociales donde encontramos más comida.

Cómo planear comidas saludables y menos copiosas en Navidad

Es preferible planificar un menú cerrado que incluya un entrante, un plato principal y un postre a poner demasiados platos en la mesa.

Otra pauta para confeccionar comidas más sanas en Navidad es elegir guarniciones vegetales para acompañar el plato principal. Para que las verduras se vean más apetitosas, es fundamental cuidar la presentación y la forma de prepararlas.

Antes de ir a comprar, es importante hacer una previsión de los alimentos que vas a necesitar, teniendo en cuenta el número de invitados y los platos que quieres cocinar. De esta manera también evitas que sobre demasiada comida. Recuerda anotarlo todo en una lista y, lo que no esté reflejado en ella, se queda fuera del carro.

Otros consejos para mantener el peso en Navidad

Aunque ya estén disponibles en la tienda los alimentos navideños, es conveniente esperar a comprar todas esas tentaciones llenas de calorías para no tenerlas con demasiada antelación en casa. Asimismo, en el momento de consumir dulces o bebidas, se debe hacer en menor cantidad e intentar escoger los de mejor calidad.

Igualmente, hay que tratar de cambiar la alimentación solamente en las fechas señaladas, y mantener una dieta más moderada el resto de días. También hay que evitar comer muy deprisa, en lugar de ello es preferible hablar con los comensales y que pase un poco de tiempo entre plato y plato.

Y, por último, no nos olvidemos de que los días festivos son idóneos para realizar ejercicio.

Ideas de postres saludables para las fiestas

El broche final de todo banquete navideño es el postre. Si se prepara con frutas, obtendremos una opción más sana y, por tanto, evitaremos que las cenas y comidas sean demasiado copiosas.

Cómo lograr comidas sanas y ligeras en Navidad

Algunas ideas de postres saludables perfectos para el periodo navideño son:

  • Carpaccio de caqui, que incluye ingredientes como piñones, yogur cremoso y un poco de aceite de nuez.
  • Requesón con granada, que también contiene frutos secos y un poco de miel.
  • Fruta bañada en un poco de chocolate.
  • Infusión y un trozo de turrón preparado en casa. Para elaborar este dulce típico de Navidad necesitamos almendras tostadas molidas, un poco de miel, canela y ralladura de limón.

Bebidas con o sin alcohol más sanas en Navidad

Son, junto a la comida, las grandes protagonistas de las celebraciones navideñas. Sin embargo, las bebidas alcohólicas contienen una gran cantidad de calorías vacías, por ejemplo, el ron tiene 160 kilocalorías y 120 kilocalorías de azúcar por cada 75 mililitros.

Nuestra primera opción saludable debe ser comenzar con agua. En caso de que nos apetezca consumir algo de alcohol, lo más conveniente es elegir bebidas con menos graduación, como la sidra, aunque sin excederse.

Otro consejo para lograr comidas y cenas más saludables en Navidad es consumir el vino solamente con el plato principal, lo que nos ayudará a beber menos alcohol durante las fiestas.

Hay que destacar que las bebidas destiladas se consideran las más dañinas para la salud. En su lugar, se pueden consumir bebidas de graduación cero o cócteles vírgenes, cuyos ingredientes principales son zumos de frutas, té, especias y hielo.

Como ejemplos de estas bebidas sin alcohol se encuentran el cóctel de San Francisco, que se prepara con zumos de varias frutas: naranja, piña, melocotón y granadina; o el llamado Arnold Palmer, que incluye té helado y limonada. En cualquier caso, se debe realizar un consumo prudente por su alto contenido en azúcar o edulcorantes no calóricos, ya que pueden hacer más complicado el control de consumo de bebidas dulces.

En definitiva, la clave es disfrutar de esta época siendo conscientes del número de comidas a las que vamos a acudir, la porción de las raciones, cuánto tiempo nos lleva pasar de un bocado a otro, saber si estamos saciados, prestar atención a los alimentos que son menos aconsejables y no beber demasiado. En caso de dudas, acudir a los especialistas en Endocrinología y Nutrición ayuda a poner en práctica estrategias para prevenir los cambios de peso y comer sin culpa durante estas fechas.

Orientador de salud personal

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